今天是: 移动端 无障碍
新会局
市区局 新会局 台山局 开平局 鹤山局 恩平局
新会局
首页 >> 政务公开 >> 主动公开 >> 行业动态 >> 新会局
志愿新时代 党员献爱心 ——新会公路局党员爱心公益农场完成组建助力脱贫攻坚
发布者:      发布时间:2018-02-01      浏览次数:0

为推动机关党建创新工作,调动党员积极性,当好脱贫攻坚生力军,市局党委经认真研究,因地制宜,在新会局苍山道班创办党员爱心公益农场,为贫困公路养护工人提供免费新鲜蔬菜和家禽。

党员爱心公益农场占地2.5亩,经过半年时间的认真规划和建设,目前已蔬菜成行、鸡鸭成群,蔬菜种植区、家禽圈养区管理井然有序,成为了苍山道班一道亮丽的风景线。

万事起头难

别看现在的党员爱心公益农场一片生机勃勃,其实,组建初期还是困难重重的。结合苍山地区土质肥沃,道班内部泥土地宽广,且兼有猪圈鸡舍等设施,新会局党组经实地考察、报请市局,最终同意选定其作为党员爱心公益农场的建设地点。然而,天有不测风云,建设初期,强台风“天鸽”、“帕卡”相继吹袭我区,道班内原有的设施被吹倒,正在建设的猪圈和鸡舍也受到了不同程度的损坏。为确保党员爱心公益农场如期建成,新会局结合工作实际,积极组织局机关和养护中心党团义工周末到道班内进行环境整治。

微信图片_20180213145437_副本.jpg

小成本解决大问题

猪圈和鸡舍问题解决后,农场筹建立刻又面临另一个难题——由于苍山道班使用时间长,供水管网破旧,原有水压并不能满足农场的灌溉需求,现有人员也不能应付农场的日常灌溉。然而,心灵手巧的党员同志们并没有被困难难住,熟悉机械知识的党员同志立刻挺身而出,“我们几个可以设计出一套抽水自动灌淋系统!”“我们几个可以负责铺设灌淋水管!”众志成城之下,党员义工们只利用了3天时间便解决了农场灌溉问题,按菜园、果园、猪圈和鸡舍等的分布情况铺设灌溉管网,并增设了加压泵,少成本解决了大问题!

微信图片_20180213145459_副本.jpg

众志成城  瓜果满园

苍山道班党员爱心公益农场基建完成后,宽敞有序的布局和脱贫攻坚的主旨赢得了全体干部职工的好评,新会局工会也主动捐资5000元用于购置种苗,市局领导和党员义工们也多次来到农场指导基础设施建设和瓜果蔬菜种植,为党员爱心公益农场的组建和运营提供了很多可行性的指导意见。

时至2018年1月,春回大地,万物复苏,苍山道班党员公益爱心农场经过群策群力,终于成为了江门公路系统党建创新基地和脱贫攻坚战斗堡垒。目前,菜园里的生菜、茼蒿、胡萝卜、马铃薯等生长旺盛,绿意盎然,鸡、猪等家禽也留有足够的活动空间,每天在农场里跑来跑去,身形矫健。

长效运营  扩大影响   

党员爱心公益农场里成熟的瓜果蔬菜和鸡、猪等,将用于补助本系统内的贫困职员工,为其减少生活成本。一年之计在于春,新会局将积极发动党员义工利用休息时间参与菜园和果园的施肥除草、鸡舍和猪舍的清洗、农场的管理,进一步发挥党员爱心公益农场在党建和扶贫攻坚方面的影响和作用,在农场运营中作表率、树形象,在新时代里探索党员义工服务新途径!

微信图片_20180213145524_副本.jpg

(新会公路局 吴健玲、叶健晶)


上一篇:
打印本页 关闭本页 返回顶部
版权所有:江门市公路局    联系电话:0750-3486688    传真:0750-3211991    电子邮箱:jmsglj1984@163.com
备案编号:粤ICP备14002492号    网站标识码:4407000049