今天是: 移动端 无障碍
开平局
市区局 新会局 台山局 开平局 鹤山局 恩平局
开平局
首页 >> 政务公开 >> 主动公开 >> 行业动态 >> 开平局
开平公路局开展节前安全生产大检查
发布者:      发布时间:2018-01-26      浏览次数:

为全面贯彻落实安全生产制度,切实抓好安全生产工作,2018年1月16日我局联合养护中心由司徒艺沛副局长带队开展一次全面的节前安全生产大检查,彻底排查,力图在春运前将存在的安全隐患进行彻底的整治,避免事故发生。

本次安全生产大检查检查对象包括养护中心、养护站、养护点(包括出租点、弃置点)以及在建项目等。检查队伍共17人,分三组进行,分别是水口片区、中心片区以及蚬冈百合片区。检查内容有路面养护施工现场安全围蔽(包括在建项目)、站场内用电、用气、安全防火、值班保卫工作、应急物资储备、建筑物安全隐患等。要求各检查组人员具体分工,细致检查每一项目;存在问题的必须要做好记录并拍照留下影像资料。


开平局开展节前安全生产大检查.jpg

2018年1月17日上午,我局针对这次安全生产大检查的情况召开了总结会议。会议中各检查组对检查发现存在的问题作出汇报,主要有以下方面:

一、在建项目:

1、施工路段标志摆放不全,警示标志牌、水马翻到在路面;

2、S274稔广线高恩跨线桥K11+500(左幅)路肩冲空,施工队已经采取水泥混凝土覆盖措施,K11+500(右幅)发现有坍塌现象,中心要加强巡查,特别雨天,注意发展变化,及时上报。 

开平局开展节前安全生产大检查2.jpg

二、站场、养护点(包括出租点、弃置点):

1、弃置班房大门没有设置门锁;

2、部分出租场内的灭火器均过期或失效,制作工场和仓库没有设置灭火器,灭火器悬挂在墙只使用细小的塑料绳固定,绳子已老化,存在掉落砸伤人的安全隐患;仓库和宿舍设在同一栋楼。

3、燃气炉与煤气、用电器、电线之间距离过短,与煤气之间没有隔断。

4、个别养护点灭火器无标明生产日期或更新后未及时贴粘标注;

5、杂物堆放凌乱;破旧猪栏坍塌,场地使用功能区设置不合理。

6、电房堆放有残旧轮胎等易燃品;

7、仓库通风不畅,存放的汽油机具挥发汽油味很浓,容易引起燃爆。

三、养护路段:

1、S275线部分人行道标线不清晰;K33+330左幅路口桩及与挪扶交界的线路牌倾斜,深茂铁路跨线桥缺少限高牌。

2、S367线榄坑桥路段有树枝掉落在电线上并悬挂在公路上空。

针对这些存在问题,各股室、中心各自提出整改意见并落实整改措施。最后梁局强调指出:

1、将三个片区的检查资料进行汇总,作出整改方案,落实到专人跟踪整改;

2、做好回头看,对于发现的存在问题做好闭合工作;

3、对整改的单位发书面的整改通知;

4、仓库和生活区必须要分开。

5、做好复查工作,彻底消除安全隐患,不留任何死角;

6、加强安全生产工作,养护施工、夜间抢险要做好一切安全防护措施。

7、将仍在使用的道班养护点门口设置清晰道班标识牌,并将大门及公路标识油漆翻新,大门一侧围墙粉刷并写上公路养护标语;

8、将弃置(出租)点的荣誉证书或锦旗及奖状收集到局或中心存放。

通过此次的安全生产检查,查找、整治安全生产中漏洞和薄弱环节,及时清除存在的安全隐患,提高职临工的安全生产意识,进一步加强和促进我局的安全生产工作。

(开平公路局养护中心 李妙婵)

打印本页 关闭本页 返回顶部
版权所有:江门市公路局    联系电话:0750-3229888    传真:0750-3211991    电子邮箱:jmsglj1984@163.com
备案编号:粤ICP备14002492号   粤公网安备: 44070302000670   网站标识码:4407000049