今天是: 移动端 无障碍
通知公告
工作动态 通知公告 热点新闻
通知公告
首页 >> 政务公开 >> 主动公开 >> 新闻中心 >> 通知公告
江门市公路局关于2017年度法治政府建设情况的报告
发布者:admin      发布时间:2017-12-13      浏览次数:0

市依法行政工作领导小组办公室:
     根据《关于做好江门市法治政府建设情况报告的通知》(江府依法办〔2017〕42号)及《广东省法治政府建设实施纲要2016-2020年的通知》要求,我局在上级法制主管部门的指导下,认真落实各项法治政府建设工作,通过深入扎实的法制宣传和法治实践活动,法治理念明显提升,决策质量显著提高。现将贯彻落实法治政府建设实施纲要落实情况报告如下。
     一、全面履行依法行政职能
     (一)深化行政审批制度改革。我局已完成2017年“1+3”清单动态调整管理工作,明确了市级权限的5大项11子项的行政许可项目职权,实现目录化、编码化管理,纳入《广东省行政许可事项标准录入模块》系统。全面推行一个窗口办理、限时办理、规范办理、透明办理、网上办理。2013年按照市编办要求下放了3项行政许可事项,下属县(区)级公路部门顺利承接并开展行政审批事项工作。
     (二)明确审批程序和期限。对市编办审批同意保留的11个子项行政许可事项,全面开展行政审批标准化建设,通过行政许可服务窗口及相关网站向社会公开保留的行政许可事项目录的法律依据、行使主体、责任事项、监督方式等。更新制定了新的行政许可事项《办事指南》和《业务手册》,便民利民。我局11子项行政许可事项的法定办理期限为20天,9项承诺办理期限为8天,2项承诺办理期限为10天,符合相关要求。
     (三)全面清理规范行政许可中介服务及非行政许可审批事项。目前我局11项行政许可项目7项需要中介服务,4项不需要;凡未纳入保留事项清单的中介事项,一律不在申请材料和审批条件中提出中介服务要求。已全面取消非行政许可审批事项。
     (四)完善网上办事大厅建设,推进负面清单制度。我局全部行政许可事项的申请、许可结果等信息和数据在行政许可服务窗口、广东省网上办事大厅江门分厅、信用江门网站已实现共享,均可随时查询,推广“一门式、一网式”政务服务模式,符合省公路局网上审批及我市网上办理三级深度的要求。我局2016年已完成负面清单报送工作。
     (五)建立行政事业性收费制度。根据《广东省发展改革委广东省财政厅关于免征部分涉企行政事业性收费的通知》(粤发改价格〔2016〕180  号)精神,我局严格执行该通知,从2016年10月1日起实施免征部分涉企行政事业性收费,另对保留的行政事业性收费项目统一公示在行政服务窗口及相关网站,公开12358价格举报电话及各市、县(区)行政效能投诉电话,接受社会监督。
     二、完善依法行政制度体系
贯彻落实上级制定的规章和规范性文件,根据上级要求,今年已完成对现行有效的规范性文件的清理工作。积极推进建立重大立法事项第三方评估制度。
     三、建立健全科学民主决策机制
     (一)加强合法性审查。建立行政机关重大决策合法性的内部审查机制,未经合法性审查或经审查不合法的,不得提交讨论或作出决策。我局2008年至今,一直聘请常年法律顾问,充分发挥法律顾问在重大行政决策、推进依法行政中的积极作用。
     (二)坚持集体讨论决定及严格决策责任追究制度。执行党委议事制度及班子会议事制度,集体讨论决策。
    四、坚持严格规范公正文明执法
     (一)改革行政执法体制。积极推进执行交通综合执法改革,不再履行已划转的涉及路政处罚及路政强制措施的职能。加强公路与交通综合执法部门的协作,通过广东省公路路政业务管理系统,实现交通综合执法违法案件协作电子化管理,健全信息共享、案件移送标准和程序制度。
     (二)完善行政执法程序,建立执法全过程记录制度,规范行政许可、行政检查等执法行为,健全行政执法调查取证、听证等制度。
     (三)创新行政执法方式。我局初步在各路政巡查车辆实施路政电子巡查系统,目前系统已实现巡查日志电子化、路政案件录入、路产管理等模块。
     (四)切实执行《广东省行政执法责任制条例》,严格确定了不同岗位执法人员执法责任和责任追究机制。我局依托网上审批平台,对下属各局承接下放的行政审批事项进行监管,一是要求市属各局每月上报月报表,加强行政审批事项的信息共享与业务衔接;二是我局在每年年中和年终两次劳动竞赛中考核执行情况。
     (五)严格执行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,未经执法资格考试合格,未持有合法有效的行政执法证件,不得授予执法资格,不得从事执法活动。
     五、强化对行政权力的制约和监督
     (一)健全行政权力运行制约和监督机制。坚持用制度管权管事管人,将我局50项制度汇编成册,共同遵守。按照“找得准,控得住”的原则,开展了廉政风险防控工作。
     (二)自觉接受党内监督、人大监督、民主监督、司法监督。严格执行行政机关依法出庭应诉制度及人民法院生效裁判。
     (三)加强行政监督和审计监督。实行分事行权、分级授权,一把手不直接分管财务和工程招标等工作。监察科履行监督责任,实行党风廉政建设责任制,坚持把党风廉政建设纳入领导班子和领导干部目标管理,与经济建设、精神文明建设和其它业务工作紧密结合,一起部署,一起落实,一起检查,一起考核。
     建立日常财务工作检查,年度收支审计、专项审计、离任审计结合的内部审计体系,规范我局的会计核算与财务管理工作。
     (四)完善社会监督和舆论监督机制。畅通举报途径,可通过我局政务平台、网站、行政许可窗口信箱及投诉电话等监督方式,接受群众和社会监管。及时回应“12345”政务服务平台及群众投诉反映的相关问题,得到群众好评。
     (五)全面推进政务公开。认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,推进政务公开信息化,加强互联网政务信息数据服务平台和便民服务平台建设。目前我局对外公开的信息化平台有:江门市公路局政务网站、“江门公路”政务微博,“江门公路”微信公众号,群众能及时了解我局工作动态。
     重点推进财政预决算、重大建设项目批准和实施等领域的信息公开。推进行政执法公示制度,在行政许可服务窗口及网上办事大厅公开公示窗口职责、许可项目、办事程序、收费标准等内容,接受社会各界的监督。
     (六)完善纠错问责机制。认真开展党的群众路线教育实践活动,我局领导班子成员围绕“四风”问题开展批评与自我批评,坚持有错必纠、有责必问。
     (七)完善信访工作制度。围绕收费站撤站、年票制取消、绩效工资等热点问题,我局抓好抓细抓实矛盾隐患排查工作,特别是主要领导,经常带领班子成员及相关科室人员到养护中心、收费站等基层一线进行调研,从多种渠道收集掌握较为全面、准确的信息,较好地解决了一些职工反映的热点问题。
     六、提高工作人员依法行政能力
     (一)建立健全领导干部学法用法制度。对领导干部任职前试行法律知识考试制度,采取多种形式,开展了多项提高全体领导干部、一线执法人员学法用法的活动,效果显著。一是组织干部职工参加学法培训学习和考试,按照依法行政要求参加网上普法考试,参考人员全体通过考试;二是通过2017年迎接全省养护干线公路规范化检查,完善了各项执法案卷评查制度,提高了公路行政服务水平。
     (二)普及法制宣传,开展形式多样法制宣传活动。一是利用电子显示屏宣传法治标语和法律宣传片,在局大堂设置的LED电子屏与法制宣传标语轮流播出,扩大了普法宣传效果。二是利用各种媒体开展法制宣传活动。每年按照“12.4”法制宣传日要求,积极参与上级法制部门开展的普法活动;开展政研工作,鼓励干部职工撰写政研论文;通过本局每月印发的《江门公路》对本局执法成果和行业发展进行正面宣传,《江门公路》得到全省兄弟公路局的好评;利用交通部要求每年5月开展“路政宣传月”的活动契机,印发了路政宣传小册子通过“江门公路”网站、微博、微信等媒体,发布我局开展全国“路政宣传月”活动信息;在各级公路部门、养护中心、收费站、中心墟镇等场所悬挂横幅标语及使用公路公共电子显示屏、行政服务窗口电子显示屏、路政车载电子显示屏等滚动播放宣传标语;还通过电视、短信息、路政宣传牌等多种手段,向全市各界宣传公路法律法规。
     七、存在问题及下一步工作思路
     对照“加强人民调解工作”的要求,我局暂未建立人民调解组织队伍,主要原因是在我局的实际工作中,需要处理社会矛盾纠纷、重大群体性和突发性社会事件的情况较少,因此暂未建立人民调解工作机制。如我局遇到劳动关系等方面的纠纷,主要由人事协调相关部门行政协调或信访途径解决。今后我局将重点针对该情况,进一步完善和加强我局的依法行政工作,完善人民调解与行政调解、司法调解联动工作体系,不断提高依法行政能力和依法管理水平,促进我市公路事业持续健康发展。

江门市公路局
2017年12月13日


打印本页 关闭本页 返回顶部
版权所有:江门市公路局    联系电话:0750-3486688    传真:0750-3211991    电子邮箱:jmsglj1984@163.com
备案编号:粤ICP备14002492号    网站标识码:4407000049