今天是: 移动端 无障碍
热点新闻
工作动态 通知公告 热点新闻
热点新闻
首页 >> 政务公开 >> 主动公开 >> 新闻中心 >> 热点新闻
市领导接受媒体采访谈江湛铁路开通对江门影响
发布者:      发布时间:2018-06-29      浏览次数:

市领导接受媒体采访谈江湛铁路开通对江门影响:

抢抓“一核一带一区”机遇 实现江门新作为

W020180629488884803879.jpg

江湛铁路即将开通运营,图为列车正在试运行。 肖开刚 摄

江门日报记者/赵可义

江湛铁路开通对江门有何意义?江门如何抢抓通车机遇,实现新发展?受市委副书记、市长刘毅委托,市委常委、常务副市长许晓雄日前接受媒体采访时表示,要贯彻落实省委十二届四次全会精神、李希书记在江门调研指示精神,以江湛铁路开通为契机,抢抓广东构建“一核一带一区”区域发展新格局机遇,坚持“工业立市”战略不动摇,在打造粤港澳大湾区西翼枢纽门户城市上、产业支撑上有新作为。

许晓雄认为,江门位于珠三角核心区、沿海经济带的关键节点上,江湛铁路的开通对江门打造珠三角、乃至粤港奥大湾区重要节点城市意义重大。江湛铁路的开通标志着江门进入轨道交通时代,解决了粤西群众长期依靠沈海高速出行的交通问题,尤其是江湛铁路接入国家铁路网后,包括我市在内的乘客可抵达北京、上海等城市,实现外联。目前,正积极推动深湛高铁江门至深圳段建设,谋划江肇、南深等高铁。同时,结合高快速路网,加之江海联运,我市在打造“一枢纽两中心”,即珠西综合交通枢纽及客运中心和物流中心,物流、人流、资金流、信息流等要素将会在江门汇聚、交易、运营。由此可见,江门作为粤港澳大湾区西翼枢纽门户城市和重要节点城市的功能定位将进一步显现。总之,江湛铁路开通将有利于我市加强向西开放、拓展经济腹地、打造区域增长极,有利于我市对接珠三角和粤港澳大湾区产业合作、承接高端产业转移,有利于优化我市的生产力布局、推动东部和西部协调发展。

许晓雄表示,近年来,市委、市政府牢固树立“工业立市”这一重大发展战略,坚持发展实体经济不动摇。江湛铁路在规划建设时,市委、市政府已做出部署安排,其中,在“1+6”园区基础上,重点规划建设5个万亩园区,它们基本分布在江湛铁路沿线附近。江湛铁路横向串联我市东西部,把园区等重要产业载体串联在一起,这对江门的招商引资,工业项目、文旅项目及其他重大产业项目的引育带来极大的便利。江湛铁路的开通,直接连接广州、深圳、香港等核心城市,接受人才、科技、资本等资源的辐射,有助于我市产业发展再提高一个新的层次。

许晓雄指出,李希书记近日到江门调研时要求江门围绕“一核一带一区”区域发展新格局,加快滨海旅游公路、城际轨道、高速公路等基础设施建设,为江门发展奠定更好基础。接下来,我市将落实李希书记调研指示精神,抢抓广东构建“一核一带一区”区域发展新格局机遇,为实现“四个走在全国前列”的要求作出江门贡献。一要积极推进江门大广海湾经济区规划建设,发挥大广海湾承东启西、地域空间与腹地广阔、开发强度低等优势,争取将其打造成为国家级平台。其中,高标准规划建设银湖湾滨海新城。二要高标准打造五大万亩园区,对核心产业园区的资源进行整合优化,与粤港澳大湾区城市群进行全方位对接。三要加快打造轨道交通、重卡和专用车、新材料新能源及装备、教育装备、大健康等五大产业集群。其中,在轨道交通装备制造方面,充分发挥中车广东公司的龙头带动作用,打造千亿级轨道交通产业。在汽车制造及零部件制造业方面,将依托富华重工、中集集团、东风新能源汽车等龙头企业,形成产业链完整、产业集群优势明显、具有国内影响力的重卡、专用车及零部件制造产业集聚区。最近,我市在新能源汽车关键零部件方面,尤其在电机、电池、电控领域有了新突破,计划把新能源汽车打造成为千亿元产值的产业链。四要实现旅游产业高质量发展。我市将借助江湛铁路,推动我市旅游资源的“串珠成链”,推动旅游产业从景点旅游向全域旅游转变。

(来源:中国江门网)



打印本页 关闭本页 返回顶部
版权所有:江门市公路局    联系电话:0750-3229888    传真:0750-3211991    电子邮箱:jmsglj1984@163.com
备案编号:粤ICP备14002492号   粤公网安备: 44070302000670   网站标识码:4407000049