今天是: 无障碍
主动公开
概况组织机构信息公开指南部门预决算政策法规人事信息规划计划部门文件公开年报五公开新闻中心行业动态信用信息双公示
市区局
当前位置:首页 > 政务公开 > 主动公开 > 行业动态 > 市区局
暴风雨里的逆行者
发布者:admin      发布时间:2017-8-31      浏览次数:858

    8月23日起,我市接连遭遇台风“天鸽”和“帕卡”的正面袭击,狂风暴雨肆虐全城,江门城内满目苍夷。
    暴雨导致公路路面积水、台风将一棵棵路树横腰折断横跨在公路中间,交通中断,公路行车安全面临严峻的考验。然而,这一切都没有吓退我们的公路人,在暴风雨的恶劣天气环境中,人人都想着早点回到温暖窝中的时候,公路上那一抹黄橙色,正是最美丽的暴风雨里的“逆行”者——心系公路、抗风救灾的公路人。路在心上,心在路上,在强台风的考验中,公路人表现出了极强的应急抢险能力,不怕困难、顽强奋战、默默奉献,涌现出了一大批先进人物和事迹。
    一、甄永忠——疏通白沙立交积水,恢复江门大道畅通
    甄永忠是江门大道中线班的副班长。2017年8月22日7点,正是超强台风“天鸽”登陆的前一天晚上,江门突降暴雨,江门大道白沙立交路面出现严重水浸情况,积水最深近50cm,存在较大的行车安全隐患,此时正是下班高峰期,主线路面双向交通近乎瘫痪。
    彼时甄永忠正在家中准备吃晚饭,接到了养护中心紧急抢险的传呼电话,只是匆匆的扒了两口饭就赶回了中心,带着救援工具奔赴水浸现场。
    经排查,水浸系下沉式立交抽水泵房前入水口隔网被生活垃圾堵塞所致。甄永忠迅速打开入水口上盖板,由于水位较高,且未摸清集水井内构造,只能使用铁铲不断地剔刮入水口隔网的垃圾,但水流压力大,垃圾刮开了马上又被冲堵上。眼见着积水未能马上消退,路上堵车越来越严重,甄永忠毫不犹豫地跳入了集水井,猫着腰,徒手清理堵在隔网上的生活垃圾,路面上的水还在源源不断的往下流拍打着甄永忠的身体,但他全然不顾,足足清理了大半个小时,挖出来的垃圾装了大半车,愣是用双手抢通了管沟入水口,白沙立交的积水终于得到了疏通。


    二、余孟进——心系公路,24小时on  call
    余孟进是外海班副班长,在台风期间,几乎就是以站为家,24小时随时待命。白天余孟进带队冲在抗风救灾的前线,江海路中线及边线的树木因台风倒伏了不少,余孟进就带领抢险人员去清理倒伏路树、清理路障,哪里紧急就到哪里去,哪里辛苦就到哪里去,为广大应急抢险人员树立了榜样。劳累了一天,晚上需要值班时,余孟进总是自告奋勇请求留守班房值班,每个夜晚,或者每当雨下大了的时候,他总是开着养护车辆出去巡几回,确保公路上无影响交通安全的隐患才放心。第二天,大家还在揉着昨日劳作肌肉上的酸痛,余孟进却像了打了鸡血一样,在与台风搏斗的战役中冲锋陷阵!在他心里,妻儿是小家,公路是大家,正是这样的信念,才使他无怨无悔,24小时奋战在公路前线。
    三、陈宝光——有一点光,发一分热
    陈宝光是江睦班的一名养护工,是已经年近60即将退休的老公路人了,平日里在大家眼中是个安静的小老头,平凡得像公路上的一块石头。
    本来抗风救灾就存在相当程度的危险性,劳动强度更是不言而喻,大家也没有对他有特别的要求。然而,在抢险救灾的这一个星期里,陈宝光一直坚守在抢险一线,跟随江睦班四处支援,哪里有需要,就到哪里去,修剪倒伏路树、清理树枝,没有半句怨言,也不说一句辛苦之词,在“天鸽”的灾后公路抢通中,陈宝光默默劳作,仿佛恢复了年轻时的体魄,一个人就清理整整了四车的树枝!大家都被陈宝光的韧性感动了,他就像是一头勤勤恳恳的老黄牛,虽是烈士暮年,却是有一点光,发一分热。
    暴风雨无情,摧残着公路家园,但甄永忠、余孟进、陈宝光等一批批身着橙衣的公路人,坚定逆行,走进灾难现场,向“天鸽”、向“帕卡”表明了我们保卫公路的决心。灾后重建的工作还在密锣紧鼓的进行中,一大批公路人前赴后继的奔赴前线,放弃周末休息,不计劳累、不计得失,也正是这榜样的力量!向奋战在抗风救灾一线的公路人致敬!

(市区公路局养护中心生产部 黄李健)

打印本页 关闭本页 返回顶部
版权所有:江门市公路局    联系电话:0750-3486688    传真:0750-3211991    电子邮箱:jmsglj1984@163.com
备案编号:粤ICP备14002492号    网站标识码:4407000049