今天是: 移动端 无障碍
思想政治研究
公路风采 思想政治研究 员工习作
思想政治研究
首页 >> 公路文化 >> 思想政治研究
浅谈如何培养具有担当精神的公路干部队伍
发布者:管理员      发布时间:2016-09-08      浏览次数:

江门市新会公路局  周善伙、谢健英

    【摘要】习近平总书记说:“真正的好干部,应具有敢于探索、敢于实践、敢于担当的精神。沧海横流,方显英雄本色;挺身而出,方能力挽狂澜,成就一番事业。”研究如何培养和建设具有担当精神的干部队伍,已经成为各级组织部门一项重要而且紧迫的责任。笔者结合近年来公路干部队伍建设实际,阐释了担当的概念和内涵,分析其重要性和必要性,指出了当前公路系统干部队伍建设存在的问题,进而提出一些见解和看法,以期对今后公路干部队伍建设提供一些参考。
    【关键词】队伍建设  担当精神  研究探讨

    党的十八大以来,习近平总书记多次在不同场合强调党员干部要敢于担当,甚至把敢于担当作为好干部的重要标准之一。一名党员干部是否敢于担当,一个单位是否拥有具有担当精神的干部队伍,直接关系到一个单位事业的发展。如何培养具有担当精神的干部队伍,是值得我们公路部门深思和探讨的课题。笔者结合近年来公路系统干部队伍建设实际,谈几点看法。
    一、担当的概念和内涵
    什么是担当?就字面解释,就是自己做了的事情,自己敢于承担责任,不把责任推卸到别人身上。引用习近平总书记的话,就是要求“党的干部必须坚持原则、认真负责,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争”。对担当最本质的概括就是要坚持原则、认真负责。
担当,就要在其位、谋其政、用其权、履其职、担其责、成其事,就是要积极履职和担责。具体到公路部门,笔者认为,干部队伍具有担当精神应表现在以下三方面:
    一要担“责”不推。这是党对领导干部的基本要求,是领导干部担当精神的核心和关键所在。在公路事业发展的进程中,难免会遇上难题或挫折,作为领导干部,就要挑起担子,背负起责任,敢于直面问题,善于解决问题,而不是一味地推诿和逃避责任。
    二是担“难”不怯。这是考察领导干部担当精神的试金石,一名领导干部有没有担当精神,不仅要观其日常工作表现,更要看其攻坚克难作为。当前,江门正处于“交通大会战”关键时期,公路部门肩负的责任重大。各项公路建设任务时间紧、任务重,如何更好地发挥公路部门的职能作用,全力推进各项重点项目的开展,需要领导干部切实担当起历史使命,直面困难,破解难题。
    三是担“险”不畏。这是新时期领导干部敢于担当的现实要求。目前,公路系统正处于事业单位分类改革时期,新组建成立的养护中心(应急养护中心)以及公路养护站将如何健康、有序的发展,对于公路部门来说是既是机遇,也是挑战,这就需要领导干部要有“闯”和“冒”的精神,要敢于啃硬骨头、涉险滩,不断进行探索和创新,走出一条新路。
    二、培养和建设具有担当精神的干部队伍的重要性和必要性
    (一)培养和建设具有担当精神的干部队伍,是领导干部自身健康成长的需要
    习近平总书记曾经讲过,“担当大小,体现着干部的胸怀、勇气、格调,有多大担当才能干多大事业”。担当是干部成长、成熟所要经过的路径。从某种程度上讲,担当即经历,经历即锻炼,锻炼才能成长。一名领导干部要加快成长、成熟,必须要有自己的担当。如果领导干部没有担当的精神,没有经历锻炼的过程,那么在难题面前就不敢抓、在矛盾面前就不敢管、在风险面前就不敢闯、在任务面前就怯手怯脚。担当体现的更多是一种政治品格、一种行为操守和一种执政能力。作为领导干部,要实现崇高的理想和信念,在自己的岗位上干出一番成就,就必须以坚持不懈的担当推动工作的开展。
    (二)培养和建设具有担当精神的干部队伍,是深化和推进作风建设的客观需要
    作风建设永远在路上,只有进行时没有完成时。一个队伍作风建设的好坏,将直接影响到一个单位的整体形象,影响到一个行业发展的兴衰成败。习近平总书记深刻地指出,敢于担当是当前干部队伍中比较突出的问题。通过开展党的群众路线教育实践活动,公路系统干部队伍的工作作风得到了切实的转变,绝大部分干部能够做到日常工作敢负责、关键时刻敢担当,但同时还存在少部分干部不愿担当、不敢担当的问题。如果我们的队伍是由一群缺乏担当精神、不作为的干部组成,试想,这样的队伍,还有何战斗力和生命力?因此,培养和建设具有担当精神的干部队伍,正是解决当前干部队伍中存在不作为、不担当现象,深化作风建设的客观需要。
    (三)培养和建设具有担当精神的干部队伍,是推动江门公路加快发展的重要保障
    目前,江门正处于大建设、大发展、加速崛起的黄金时期,公路建设迎来前所未有的发展机遇。《2015年江门市政府工作报告》明确提出,极力推动“东提西进、同城共融”,启动交通大会战,积极推进各项工程项目的开展。要实现江门市政府既定的目标,就必须充分发挥公路部门的职能作用,抓紧、抓好、抓实广中江高速公路、台开快速公路、23个国省道迎国检大中修等工程项目的建设。面对任务繁重、压力巨大,要打好这一场场的硬仗,就需要我们拥有一支能担当、敢担当、善担当的干部队伍。
    三、当前公路系统干部队伍存在的问题及原因分析
    自从公路系统开展党的群众路线教育实践活动以来,通过“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”四部曲,干部队伍的工作作风得到了有效提升,但队伍中仍然存在少数干部缺乏勇于负责、敢于担当的精神。主要表现在:
    一是不愿担当。在实际工作中,这部分领导干部往往是在其位不谋其政,常常怀着“干与不干一个样,干好干坏一个样”的心态去工作,对工作热情不高,甚至借口受中央各项规定的出台,时常抱怨“当官不易”,不愿作为。在困难和问题面前则“躲猫猫”、“踢皮球”,对群众的诉求推诿扯皮、敷衍塞责。究其原因,主观上是懒,抱着得过且过、混日子的想法。客观上,主要是考核、监督和追究等制度落实不到位。
    二是不敢担当。这部分领导干部乐于当“老好人”,工作求稳怕乱,怕担风险和责任,为了不得罪他人,从不敢批评,也不愿批评;出了事情首先想到的是想法子撇清关系、推脱责任。究其原因,还是党性不强,工作上不愿意讲原则,把一团和气当作宽容。
    三是不善担当。善担当就是能以民为本,善于作为。而部分领导干部却是工作中的“守摊人”,遇到问题总是墨守成规地等待指令办事,或者按照老套路去解决,缺乏敢闯敢试的锐气和创新的意识;对公路基层情况了解少,甚至不了解,习惯于文件式办公的作风,对于公路建养过程中出现的新问题、新情况,无法从根本上解决。究其原因,主要还是思想比较保守,不善于学习、不愿意学习,总想坐在“功劳簿”上睡大觉,没能做到放眼看世界。
    四、如何培养和建设具有担当精神的公路干部队伍
    习近平总书记曾在全国组织工作会议上发表的讲话中强调,“好干部不会自然而然产生。成长为一个好干部,一靠自身努力,二靠组织培养。”因此,培养和建设拥有担当精神的干部队伍,除了需要我们公路人自身不懈的努力外,更需要公路各级党组织创设条件,采取举措加以实现。笔者认为,可从以下四方面着手:
    (一)要以“三严三实”为新内容,加强对干部的教育培训
    习近平总书记提出的“三严三实”重要论述,是新形势下党员干部的为政之道、成事之要、做人准则。加强对干部队伍的教育和培养要把“三严三实”贯穿于始末。一是优化教育培养的内容。根据公路工作的实际以及干部工作岗位的不同特点和需求,在突出抓好政治理论教育的同时,坚持按照“干什么学什么、缺什么补什么”的原则,通过建立培训前征求意见、培训中按需施教、培训后跟踪问效的教育模式,加强对干部的业务和技能培训,切实使每一名干部职工干一行、懂一行。二是优化教育培训的方式。由于公路行业是一个实践性很强的行业,基层干部职工工作地点分布广而散。为适应干部队伍工作的实际和特点,需要我们积极探索分类培训、实践培训的设置方式,广泛开展案例式、体验式、模拟式的教学培训,采取轮岗交流、岗位练兵等多种形式,强化干部职工岗位技能锻炼,帮助他们真正成为能干事、敢担当的干部。三是拓展教育培养的载体。大力鼓励和帮助干部职工,尤其是基层一线的养护职工,学会和利用微博、微信等现代网络媒体,随时随地进行学习交流和知识的传阅;设立公路基层教育培训基地,充分结合公路文化建设,定期开展“公路大讲堂”,让每一名干部职工上台授课,变被动灌输为主动学习,帮助干部职工有效地提升自身的政治和业务水平。
    (二)健全完善领导干部选拔任用机制,不断增强干部队伍的公信力
    新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》明确把敢于担当作为新时期好干部的标准之一写进总则,这为做好新时期的干部选拔任用工作树立了鲜明导向。要建立具有担当精神的公路干部队伍,首先要认真学习贯彻《党政领导干部选拔任用工作条例》新修订的内容,严格按照好干部标准和“三严三实”要求,把好选人用人的资格关、程序关和廉政关。其次,完善人才选用机制。对于新组建成立的养护中心以及公路养护站领导岗位人才的选拔和任用,更是要坚持好干部标准的原则,拓展选人渠道,破除论资排辈的传统模式。既要坚持在日常工作中接触了解干部,把考察了解干部的功夫下在平时,建立干部日常工作实绩档案,更加关注敢担当,能胜任的干部;又要在关键时刻、重大事件中考察识别干部,看干部在困难或急难险重任务面前是否冲锋在前,是否有攻坚克难的能力,敢不敢豁出来、顶上去,真正把工作中表现突出的干部选出来。第三,完善干部考核机制。考核是一根无形的指挥棒,有什么样的考核标准,就有什么样的行为方式。要用好干部,需要不断完善干部考核机制,坚持月度考核、季度考核与年终考核相结合,逐步建立组织点评、同级互评、群众参评、服务对象反馈的综合考核体系,多渠道、多层面、多角度了解和评价干部。同时,强化考评结果的运用,及时选拔使用实绩突出、群众公认的干部,调整不适宜担任现职的干部,真正通过考核实现好中选优、优中选强,把干部放在合适的工作岗位上。
    (三)坚持干部从严管理监督机制,努力确保干部队伍健康成长
    玉不琢不成器,木不修不成材。要培养和建立具有担当精神的干部队伍离不开组织上严格的管理监督。一是要完善各项规章制度。根据中央“三严三实”工作部署以及结合公路系统党风廉政建设工作,对现行的各项制度及时进行废、改、立。坚决落实用制度管人、管事。对于那些不担当、不作为的领导干部,要及时问责和严惩,不但不能提拔,还要从现行工作岗位上调整下来。二是要加强对干部的日常管理和监督。通过建立健全干部谈心谈话制度,严格落实领导干部个人重大事项报告、述职述廉等制度,强化对干部履职行为和为人做事的日常监督、及时发现苗头性、潜在性问题,堵漏洞、治未病。
    (四)加强干部队伍实践锻炼,努力营造敢于担当的干事氛围
    实践出真知,实践出人才。现代公路工作是一门技术性很强的工作,要成为称职的公路干部,既需要有敢于担当的胆量和气魄,还需要有善于担当的能力和本领。这就要求组织上为他们提供适宜生长的“沃土”。一是要把干部用到公路的主战场上。真正放手干部到基层一线去闯去干,把基层一线作为培养、锻炼和考察干部的主阵地,有计划地选派优秀年轻干部下基层经风雨、见世面,与一线养护职工同工作、共生活,与基层群众联系、接触,让他们在解决矛盾和困难中不断地历练,学会担当。二是要为干部树标杆。担当需要能力,更需要勇气。公路系统中有荣获“全国五一劳动奖章”称号的李远存、“牛哥”黄锡牛等一大批对公路工作勇于担责、一心干事、实绩突出的公路人,我们应当积极进行宣传教育引导,树立正面典型,使广大干部学有榜样,干有标兵,弘扬敢于担当的精神。三是要为干部撑腰壮胆。敢于担当的干部往往谋事不谋人,工作责任心强,容易得罪人。对于这些敢抓敢管的干部,当他们受到非议或排挤时,组织上要采取适当的方式保护他们,为他们主持公道,注重开展同志式的谈心谈话,解除他们的后顾之忧,鼓励这些干部全身心地放开胆子去干。
    铁肩担道义。公路事业的可持续发展关键在人,关键在于干部队伍的建设。而干部队伍的建设和发展是一项长期的工程,这就需要我们公路人在实践工作中不断创新、积极探索,真正打造一支想担当、会担当、敢担当、能担当、善担当的干部队伍,为推动公路事业又好又快地发展提供强而有力的组织保证。

    参考文献:
    [1] 习近平同志在全国组织工作会议上的讲话
    [2] 习近平同志参加十二届全国人大二次会议安徽代表团审议时的重要讲话
    [3] 刘云山同志在中央党校2015年春季学期开学典礼上的讲话
    [4] 李纪恒.党员干部要始终做到忠诚干净担当[J]. 求是,2015.
    [5] 谢英芬. 各级党组织要旗帜鲜明地支持敢于担当的党员干部[J]. 中共石家庄市委党校学报,2014(9).
    [6] 高晓兵. 领导干部要敢于担当[J].理论学刊. 2015(03).
    [7]建设敢于担当的好干部队伍研究.

打印本页 关闭本页 返回顶部
版权所有:江门市公路局    联系电话:0750-3229888    传真:0750-3211991    电子邮箱:jmsglj1984@163.com
备案编号:粤ICP备14002492号   粤公网安备: 44070302000670   网站标识码:4407000049